Социологи, анализируя материальный уровень общества, часто используют в качестве исследовательской базы компоненты и стоимость овощной корзины. Увы, «овощная» не означает «потребительская». Но тем не менее она полноценно определяет уровень финансовых возможностей населения и потребительский спрос. Что в неё входит? Ответ прост: все ингредиенты, из которых можно приготовить борщ и другие традиционные славянские блюда: морковь, свёкла, картофель, капуста, лук и чеснок. Действительно, именно эти продукты составляют основу ежедневного меню. Трудно представить аутентичное мясное жаркое без лука, или кабачковую икру без моркови, или свекольник без свёклы. Да, собственно, в большинстве закусочных и горячих блюд используется лук. Чеснок относится к основным возбудителям аппетита. Морковь является королевой кулинарии. Свёкла – исконно русский корнеплод, способный украсить многие яства. Капуста же, словно корона, венчает гастрономическую культуру различных народов.
Потребители, стремясь создать рациональный домашний продуктовый запас, покупают:
Овощи – наиболее полезный вид пищи. Они содержат массу целебных компонентов, легко усваиваются, не провоцируют накопления лишних килограммов. Диетологи во все времена утверждали: «Употребление овощей – путь к долголетию и здоровью».
В чём же уникальность и польза овощей? В том, что они обладают:
Собственно, перечесть достоинства овощей не под силу даже диетологам. Эти продукты способны не только дарить вкусовое наслаждение и регулировать физиологические процессы, но и стимулировать массу вкусовых ощущений. Что сравнится со вкусом сладковатой свёклы или освежающе хрустящей капусты? А лук? Он может быть острым, сладким, нежным, горьким и пикантным. Хотя следует отметить, что лук – не овощ. Он относится к классу травянистых растений. Но в овощной корзине он занимает почётное место, также, как и другие виды зелени. Какими восхитительными станут пикники, семейные обеды и ужины, встречи с друзьями, торжественные мероприятия, если в основе меню будут блюда с овощными ингредиентами! Увы, даже вкус мяса без овощей будет неполноценным.