Творог в нашем рационе появляется с раннего детства. Этот кисломолочный продукт богат кальцием, отличается высокой питательной ценностью и легко усваивается. Белок казеин понижает холестерин, снабжает организм аминокислотами и надолго даёт ощущение сытости. Суточная норма продукта – 200 г.
Творог получается при сквашивании молока и имеет несколько сортов:
Для производства творога используется свежее коровье молоко различной жирности или обезжиренный молочный продукт.
По степени жирности творог делится на три сорта:
Интересный исторический факт: в России творог до XVIII века называли мягким сыром и ели с добавлением мёда или соли, иногда употребляли с вином.
Свежий натуральный продукт должен быть правильного цвета – белого. Слегка желтовато-кремовый оттенок допускается при высокой жирности. Если же стал появляться более насыщенный жёлтый цвет, это первый признак того, что творог начал портиться.
Почувствовали резкий кислый запах и горьковатый вкус? Это говорит о том, что творог испортился и стал непригодным для употребления в пищу. Свежий продукт имеет приятный молочный запах и лёгкую кислинку.
В испорченном твороге начинает скапливаться большое количество вредных для организма бактерий. Попадая в кишечник, они могут вызвать серьёзное отравление. Именно поэтому не стоит рисковать и использовать в пищу просроченный продукт даже с термической обработкой.
У творога небольшой срок хранения. Чтобы его вкусовые качества не изменились, нужно соблюдать некоторые рекомендации:
Приготовить такой кисломолочный продукт, как творог, самостоятельно в домашних условиях достаточно просто. Тем более что в этом случае вы на 100 процентов будете уверены в его качестве. Познакомим вас с традиционным и самым распространённым вариантом приготовления. Вам понадобится 3 литра кислого молока (2,5 %), около 600 мл кефира, средняя кастрюля, тонкая ткань или марля.
Молоко в кастрюле необходимо нагреть до 35–40 градусов, чтобы сыворотка начала отделяться. В это время подготовьте дуршлаг, покрыв его тканью или марлей в 6 слоёв, – так, чтобы края свободно свисали. Когда молоко будет готово, откиньте его на дуршлаг, пусть сыворотка немного стечёт. Углы ткани завяжите в узел, при этом отжимать получившуюся массу не надо. Закрепите её над ёмкостью и оставьте на несколько часов, чтобы остатки жидкости стекли.