Диетическое, нежное мясо кролика привнесёт разнообразие в любой рацион и украсит праздничный ужин. Издавна это продукт считался деликатесным и был в фаворитах в царском дворе. Сегодня он набирает популярность, особенно среди приверженцев здорового питания. Крольчатину рекомендуют включать в рацион детям дошкольного возраста, подросткам, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям с проблемами ЖКТ. Кроличье мясо обладает следующими питательными достоинствами:
Из кролика можно приготовить нежные и полезные блюда, особенно если знать несколько секретов их приготовления.
Кроличье мясо немного жёстче, чем птица. Чтобы придать ему мягкость, сочность, приятный вкусовой оттенок и пикантный аромат, нужно предварительно замариновать кролика на 2–3 часа. Существует несколько вариантов маринада, с которым он идеально сочетается:
У молодой крольчатины есть особенность: её вымачивают только в воде или сыворотке. Обязательными специями и травами при мариновании являются соль, репчатый лук, чёрный перец и лавровый лист. Но вы можете добавить на своё усмотрение укроп, петрушку, тимьян, базилик, гвоздику, розмарин или орегано.
Мясо можно запечь в духовке или потушить, но при приготовлении тушку нужно разделать на несколько частей, а не готовить целиком. Тогда блюдо получится намного вкуснее.
Один из традиционных рецептов, который не оставит равнодушным ни одного гурмана, – кролик, тушёный в сметане. Для приготовления помимо 1 кг крольчатины вам понадобятся простые ингредиенты, которые есть на кухне у каждой хозяйки: 200 г сметаны жирностью до 15 %, 3 столовые ложки растительного или оливкового масла, 2 средние луковицы, морковь, лавровый лист, соль, пучок укропа и петрушки, перец чёрным горошком.
Сначала промойте и разделите тушку на небольшие кусочки, добавьте соль и перец по вкусу и обжарьте на растительном или оливковом масле до появления золотистой корочки. Подлейте в сковороду немного воды, добавьте мелко нарезанные морковь и лук, порубленную зелень и остальные специи. Накройте крышкой и тушите минут 20 на среднем огне, а затем положите сметану и тушите до готовности на медленном огне.
Это блюдо прекрасно подойдёт для празднования дня рождения или Нового года. Для классического варианта приготовления кусочки разделанной тушки нужно замариновать в белом вине с добавлением пряностей на 2–3 часа. Затем кролика можно завернуть в фольгу и положить в глубокий противень или готовить в огнеупорной форме с плотно закрытой крышкой. При средней температуре время приготовления составляет 30 минут. Если в посуду добавлять немного воды, то мясо получится в ароматной подливе. Чтобы образовалась золотистая корочка, за 10 минут до окончания готовки раскройте фольгу. Как проверить, готово ли мясо? Проткните его вилкой – в месте прокола должен вытекать прозрачный сок.
Существует огромное количество вкусных рецептов, где используется кролик: шашлычки, мясо в горшочках с овощами и грибами, супы и многое другое.